跳到主要內容區

線上學習

在防疫停課不停學的理想下,圖書館在此羅列各式網路資源,歡迎各位同學踴躍點選參看!

█  何謂磨課師課程 ?

磨課師課程是MOOCs的音譯。Massive open online courses,縮寫為MOOCs,就如同字面所示,是大規模開放式線上課程。不同過去推廣的開放式課程(Open CourseWare,OCW),磨課師強調互動,更能提升學習者的學習動機。

█  入口網站 :

網路上磨課師課程琳瑯滿目,同學可以先由以下入口網站進入,從中瀏覽有興趣的主題,再依照開課單位來連結該校的全部課程。

特別提醒的是,此為入口網站,是蒐集各學習平台的課程展示之,因此同學要進入課程,仍然需要註冊,某些課程同時也提供學業證明書,所以會要求大家填寫正確的姓名喔!

1. 磨課師開放資源平臺(https://oers.taiwanmooc.org/)

克服開放式教育資源平台多樣性、分散性與重複性,從中蒐集、整理並挑選出採用創用CC、GNU 通用公共授權等無償授權方式分享的電子教科書、媒體素材等開放式教育資源作為磨課師課程的輔助教材,提供作品描述(metadata)、學科主題、關鍵字分析與授權方式分類應用的加值服務,為教學者與學習者提供高效率、高準度的開放式教育資源整合查詢平台。

2. 磨課師線上入口平台https://taiwanmooc.org/home

3. 中華教育開放平台https://www.openedu.tw/

█  直接學習(需註冊):

如果您已經是一個目標明確的學習者,那就廢話不多說,直接進入學習平台吧!

1. ewant 平台https://www.ewant.org/?redirect=0

這個平台的課程有些會標註「高中自主學習」,同學不妨點進去看看,裡頭有針對課程擬定的自主學習規劃表範例,可以幫助大家了解學習目標。

2. 均一教育平台https://www.junyiacademy.org/

動動手指頭註冊,防疫專區課程多到上不完!

█  直接學習(免註冊):

1. 台大數位學習網

該網站雖然是針對台大學生進行的圖書館利用教育課程,但「Lib研究入門」、「文學戲劇」和「特藏知識網」裡頭,都是開放大眾直接點選收看、收聽,相當方便!

 

閱讀素養相關資訊:

█  臺灣 PISA 國家研究中心:https://pisa.irels.ntnu.edu.tw/index.html

      本網站詳細介紹PISA(the Programme for International Student Assessment) 國際學生能力評量計劃,以及台灣PISA現況,並提供中英文閱讀、數學和自然樣本試題、問答集。

█ 親子天下:https://www.parenting.com.tw/

藝術素養相關資訊:

█  跨領域美感教育卓越領航計畫https://www.inarts.world/