三魚網 i-reader 閱讀推薦網站

壹、緣起

教育部繼推動「中學生網站」閱讀心得寫作比賽 及 小論文寫作比賽 後,再度推出新的閱讀認證網站『三魚網』i-reader 網站。透過閱讀推薦認證機制,並頒發認證獎狀,以帶動各校閱讀風氣。

請各位同學踴躍投稿,為自己的閱讀歷程留下足跡,並添增升學相關「認證」資料

貳、辦理單位

主辦單位:教育部中部辦公室

指導單位:國立暨大附中(圖書館輔導團)

協辦單位:國立岡山高中圖書館

參、三魚網 i-reader 閱讀認證與「中學生網站」閱讀心得比賽的異同

相異之處

一、中學生網站投稿內容為「閱讀心得」與「小論文」,三魚網投稿內容為「書籍推薦」。

二、閱讀心得寫作比賽與小論文比賽每學期比賽一次,三魚網可依照同學個人喜好,隨時上網推薦圖書。

三、閱讀心得寫作比賽「我的觀點」內容需達到一千字,三魚網閱讀推薦內容僅需350-500字

四、閱讀心得寫作比賽及小論文寫作比賽,為『比賽』性質,投稿後需經過校際評分比較;三魚網閱讀推薦投稿後僅需校內老師核可即可,為個人閱讀、推薦、寫作履歷的累積無需與他人比較

五、三魚網閱讀推薦尚可以「班級」為單位,若整學期全班投稿合計120篇以上可獲班級同樂會贈品,每校最多2個班級,超出2班以篇數較多者優先。

相同點

一、皆為教育部主導,推動閱讀相關活動。

二、皆頒發認證資料,閱讀心得與小論文寫作比賽得獎者頒發獎狀;三魚網閱讀推薦,於每個學期統計經認證後投稿篇數,每5篇為一顆星,最高為十顆星等級

三、所頒發的獎狀及閱讀等級認證資料,皆可用於升大學時「申請入學」、「推薦甄試」個人資料內容,每篇個人作品內容更真實呈現了您的努力過程,使您的資料更具說服力,以利於進入理想學校、科系就讀。

肆、參加辦法

一、參加本活動的同學,需前往 「三魚網」 註冊(網址:http://www.ireader.cc/)。

二、到自己的e-mail信箱收取「確認信」,並點選「回覆訊息」。

三、以自己的帳號登入,並開始撰寫「書籍推薦」350-500字。待學校審核通過後,您的推薦文即Po上網。

四、每累計5篇投稿上網即升等一個星級,博客來系統會發出邀請信,請您撰寫指定文章(依個人意願)。

伍、投稿範例

範例三 (請點選超聯結)

 

範例四 (請點選超聯結)